佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日の夕餉

本日の厨房男子。食材は茎ワカメ、明石だこ、分葱、馬刺し。

茎ワカメと分葱は今が旬。今、食べなければ、また一年待ちです。このところ、よく食べている食材ですが、あえて今日もいただきますっ!

 

 

 

 

 

「茎ワカメと茶豆の煮物」、「明石だこと分葱のぬた」、「馬刺し」。馬刺しは刺身とたたきにしました。

 

 

 

 

酒は新潟県長岡市の銘酒『万寿 久保田』。親戚からのいただきものです。おそらく高かったのではないでしょうか。
私は一升3,000円ぐらいで買える純米吟醸でおいしい酒を追いかけていますので、家で飲んだことはありません。キリッと淡麗、綺麗な酒です。