佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

1000円の食材で

北陸を旅行してきました。

近江町市場で魚を買いました。

 

琵琶湖産ワカサギ。

 

 

アコウ。市場では「ナメラ」と呼んでいました。魚はその土地によって呼び名が違います。

 

 

ゲンゲ。

 

 

 

 

 

しめて1,050円のところをまけてもらって1,000円也。

 

安い買い物だったと思います。

 

家に帰って調理しました。

 

ゲンゲの煮付けとすまし汁で酒を飲みました。

酒は大河ドラマにちなんで「龍力 如水」

 

 

 

アコウは煮付けにしておいて、明日いただきます。

 

ワカサギは唐揚げにして南蛮漬けにして保存。