佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

平成27年のスタートはこれから

今年最初の一献は「開運 無濾過純米 生酒」です。

醸造所は株式会社土井酒造場。今年一番最初に仕込んだ純米しぼりたてです。酒造りが始まるこの季節だけの贅沢ですね。

新酒の無濾過純米生原酒ならではのフッレシュ感が口中ではじけます。原酒の強さと旨み、ほどよい酸味が美味。

 ■原料米:山田錦

 ■精米歩合:55%
 ■日本酒度:+5.0~+6.0
 ■酸度:1.4~1.5
 ■アルコール度:17~18

 

アテは「北浜ますせん」の大判蒲鉾。うまい。

 

今年は昨年やりかけたことの結果を出したいと思います。努力して道を切り拓くつもりですが、出来れば少しばかりのラッキーも欲しいところ。元旦の酒で験かつぎさせていただきました。

 

今年もいいことがありますように。