佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

メイン・ディッシュ

 

『メイン・ディッシュ』(北森鴻:著/集英社文庫)を読みました。

 

まずは出版社の紹介文を引きます。


 

小劇団「紅神楽」を主宰する女優・紅林ユリエの恋人で同居人のミケさんは料理の達人にして名探偵。どんなに難しい事件でも、とびきりの料理を作りながら、見事に解決してくれる。でも、そんなミケさん自身にも、誰にも明かせない秘密が…。ユーモラスで、ちょっとビターなミステリ連作集。文庫化に際して、新たに特別短編を加筆。さらに美味しくなった、スペシャル・メニューを召し上がれ。


 

 

 

 北森鴻氏お得意の連作ミステリー。北森氏お得意といえば作中の料理の表現。なんとおいしそうなことよ。あぁ、食べてみたい。もうしばらくは北森氏の世界に浸りたい。次は『螢坂』を読むこととしましょう。

 余談であるが、冬の夜、家の外で見知らぬ男を拾って同居することになる、そしてその同居人は料理が得意であったという設定は有川浩氏の『植物図鑑』と同じではないか。有川氏が本書を読んでインスパイアされたという可能性があるような気がする。さらに劇団ものということでは『シアター』も。