本日の厨房男子。
地元の銘酒「雪彦山」を呑みながら夕餉を作りました。
まずは酒のアテとして最高の品、オイルサーディンを今日の午後半日をかけて作りました。青森産中羽いわし、まるまるして旨そうです。
骨まで柔らかく美味しくできあがりました。
この時期、茄子とキュウリをご近所さんからたくさんいただきます。せっかく頂いたものなので、できるだけ食べきりたいと思い、毎食、調理法、味を変えて食べることになります。茄子のオリーヴオイル焼き中華風あんかけ。
ポテトサラダ。
キュウリの味噌汁。今朝、NHKの番組でズッキーニの味噌汁を紹介していました。ズッキーニが味噌にあうならキュウリもと作ってみました。人に薦めるまではいきませんが、「わるくない」といったところ。