佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日の夕餉

本日の厨房男子。

地元の銘酒「雪彦山」を呑みながら夕餉を作りました。

 

 

まずは酒のアテとして最高の品、オイルサーディンを今日の午後半日をかけて作りました。青森産中羽いわし、まるまるして旨そうです。

 

骨まで柔らかく美味しくできあがりました。

 

この時期、茄子とキュウリをご近所さんからたくさんいただきます。せっかく頂いたものなので、できるだけ食べきりたいと思い、毎食、調理法、味を変えて食べることになります。茄子のオリーヴオイル焼き中華風あんかけ。

 

ポテトサラダ。

 

キュウリの味噌汁。今朝、NHKの番組でズッキーニの味噌汁を紹介していました。ズッキーニが味噌にあうならキュウリもと作ってみました。人に薦めるまではいきませんが、「わるくない」といったところ。