佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の厨房男子『麻婆豆腐』

本日の厨房男子。

麻婆豆腐を作りました。

 

材料にこんなものを使っています。

豚挽肉、赤味噌、豆板醤、「唐三」、「朝倉山椒のペースト」。

ポイントとなるのは「唐三」と「朝倉山椒のペースト」。

「唐三」はエルでベルグ平井さんが商品開発された野心作。兵庫県味方郡香美町で、標高500mの棚田で大切に育てられた「天空の唐辛子」を使用した発酵調味料。

「朝倉山椒のペースト」は道の駅ようか但馬蔵でお土産物として売っています。朝倉山椒は養父市八鹿町朝倉地区が発祥の400年の歴史が根付く但馬特産物。香り高く、大粒で渋みが少ないまろやかな味と、爽やかな香りが特長。