佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

生ひじき

本日の厨房男子。

「ひじきと大豆の煮もの」を作りました。

そろそろひじきの旬です。ひじきは「生ひじき」を使いましたが、「生ひじき」とは本当ではなくて、いったん干したものを蒸したものです。というのも本当に「生」のひじきはタンニンがきつく、そのままではえぐみが強すぎて美味しくないのです。そうです、ひじきが黒いのはタンニンが酸化した黒色です。

とまあ、ぷち蘊蓄を披露したところで、他のメニューは、ぶり大根、卵(サニーサイドアップ)、海苔、梅干し、しろなの味噌汁。

窓のカーテンを開けると今朝は雪がちらついています。

やれやれ・・・でも、ご飯をしっかりいただいて今日も元気に仕事しましょう。