佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

秀よし しぼりたて 純米生原酒 (半年寝かせております)

本日の一献は「秀よし しぼりたて 純米生原酒」、雪国秋田の冬の酒です。

三月までは我が家の蔵で、温かくなった四月からは冷蔵庫で寝かせておりました。

瓶を覗くと静かな透明感、すこし揺らすと淡雪のようなうす濁り、口に含むと華やかで甘い香り、豊かで深い味わいが口中一杯に拡がりを持ちます。

アテは小ねぎとキムチとシーチキンのチヂミ。

小ネギもキムチもたっぷり使いましたが、その風味に負けない強さがこの酒にはあります。

食後は三重の酒「作」。ちびりちびりと上品な甘みを楽しみました。