佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

香住鶴 山廃純米 発泡にごり 蘆雪(ろせつ)

本日の一献は『香住鶴 山廃純米 発泡にごり 蘆雪(ろせつ)』でございます。

但馬の蔵を直接訪れて手に入る逸品。一般には販売されていない福壽蔵限定販売の酒でございます。

冷やして飲む夏の酒、夏の終わりに飲むのもまたよし。

甘酸っぱい酒です。

アテはすっかり我が家の定番になった「つくねの生ピーマン包み」。

うまいんだなぁ・・・これが。

甘酸っぱい香住鶴をウマイウマイとグイグイ飲んだ次に控えしは・・・

『福寿 純米吟醸』でございます。

灘の酒らしくキリッとしつつ、味もしっかり主張しています。

食中酒としてバッチリでございます。

他には「肉じゃが」と福井県は「谷口屋のあぶらあげ」を焼きました。