本日の一献は『香住鶴 山廃純米 発泡にごり 蘆雪(ろせつ)』でございます。
但馬の蔵を直接訪れて手に入る逸品。一般には販売されていない福壽蔵限定販売の酒でございます。
冷やして飲む夏の酒、夏の終わりに飲むのもまたよし。
甘酸っぱい酒です。
アテはすっかり我が家の定番になった「つくねの生ピーマン包み」。
うまいんだなぁ・・・これが。
甘酸っぱい香住鶴をウマイウマイとグイグイ飲んだ次に控えしは・・・
『福寿 純米吟醸』でございます。
灘の酒らしくキリッとしつつ、味もしっかり主張しています。
食中酒としてバッチリでございます。
他には「肉じゃが」と福井県は「谷口屋のあぶらあげ」を焼きました。