佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

吉乃友  純米無濾過生原酒

本日の一献は「吉乃友  純米無濾過生原酒」

●アルコール度数 17度

●原材料 米・米麹(富山県産米)

精米歩合 65%

酵母 協会7号系

辛口、濃醇な酒でキリッと冷やすかロックがよろしいようです。 

神戸市長田の[すみの酒店]さんのPB商品、数量限定の酒です。

アテは「雷コンニャク」、「柿とコノシロのなます」、「キノコたっぷりのすき焼き」を作りました。

酒を飲み、すき焼きには酒と砂糖も入っているので、ロカボとは言い難いものの、すき焼きの具は肉、キノコ、豆腐、コンニャク、葱なのでそれなりに気を遣っています。