佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

シチュー作りました。

昨日まで二日ばかりは暖かかったけれど、今日はどんどん寒くなっています。

寒くなると食べたくなるのは煮込み料理。

シチューを作ってみました。

もちろん市販のルーとデミグラスソースを使ったものですから煮込んだだけといって良いほどです。

肉をやわらかく、獣臭さをなくすための作業は手をぬいていません。

酒は珍しくワイン。

東京に住む弟が送ってくれたものです。

Chateau Durfort Vivens
シャトー・デュフォール・ヴィヴァン

 

ボルドーであることはボトルで、赤であることは色でわかりますが、他のことはよく分かりません。しっかりした味わいでした。こういうのをフルボディとかいうのですよね。ははは・・・(^^;)