佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

一月三日の厨房男子

 三が日の最後は妹と妹の子、孫が遊びに来ました。

 私の担当は豚バラ肉の角煮、鰤の照り焼き、紅白なますです。なますには鯛の酢締めを入れました。

 大勢ででワイワイやるのにはやはり鍋と焼き物がいいです。猪鍋と焼きガニにしました。

 酒を持ってきてくれました。新潟の有名銘柄を三種。

もう一品、私の創作料理、たこ焼き風蓮根饅頭。ふわトロのすり下ろし蓮根の中にタコを入れてフライパンで焼いています。和風の餡をかけて熱々を食べるとなかなかおつなもんです。

〆は紅まどんな。