今月も奈半利町から魚が送られてきました。
- 鯖 1本
- 鰹 2本
- 鰺 5尾
- 鰯 約20尾
- 黒鯛 1枚
- 太刀魚 1本
- ホウボウ 1本
- イサキ 1本
- イカ 4杯
まずは鯖と鰹。
鯖は身を刺身と塩焼き、卵は生姜と一緒に甘辛く煮て、肝は肝ポンにして昼ご飯のおかずにしました。
残った身はきずしにして保存。
続いて鰹は内臓を塩辛に。いわゆる酒盗ってやつですね。
身は柵にして保存。夕食時に刺身で食べました。
鰯と鯵は開いてフライに。たくさんは食べきれないので、少しだけ揚げて残りは冷凍保存。
黒鯛は刺身用に柵にしてチルド保存。半身は知人に差し上げました。
太刀魚は筒切りにして塩焼き。夕食でいただきました。
ホウボウは刺身用の柵でチルド保存。
イサキは三枚に下ろし、皮を残したまま塩焼き用にチルド保存。
イカはもち米を詰めて甘辛く煮てイカごはんを作ってみました。
明日の朝、温め直して食べようと思います。