佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日の朝餉

 今日の朝餉は卵ごはん、麻婆豆腐、椎茸とヒラタケの味噌汁。

 卵ごはんは一言で言えばごはんの茶碗蒸しです。

 私は子どもの頃、肉や魚が苦手であまり食べませんでした。でも家が養鶏場をやっていたので卵は食べ放題でした。それこそ、毎日毎食、卵を使ったものを食べていたといってもいいほどです。生卵の卵かけご飯も好きなのですが、たまにこんなものを作ってもらうと嬉しかったものです。今は電子レンジで簡単に作れますが、当時はけっこう手間暇がかかっていたのだと思うと母に感謝したい気持ちです。