佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

仙介 特別純米 白麹 無濾過生原酒

本日の一献は泉酒造の新酒『仙介 特別純米 白麹 無濾過生原酒』でございます。

兵庫県山田錦100%、麹の一部に白麹を使用して醸した酒。

アルコール度は13%と低めで、甘酸っぱい味わい。

食中酒としては甘ったるい感が否めない。飲み口がよいので、キリッと冷えた状態で少量を硝子の器に注ぎ乾杯酒としていただくのが良いのではないでしょうか。

しからば食中酒はと冷蔵庫から取り出したのは『香住鶴 生酛 純米 荒走り』。

アテは「カニ味噌」と「タラの芽とこごみの天ぷら」。

しみじみうまい。