佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

いわなみ 純米吟醸生原酒 無濾過蔵出し

本日の一献は「いわなみ 純米吟醸生原酒 無濾過蔵出し」です。

長野県松本市の岩波酒造合資会社の酒。

酒造好適米“美山錦”を改良した長野県安曇野産の“ひとごこち”と信州の清冽な水だけで醸した純米吟醸酒。この時季ならではのしぼりたて。フレッシュな味わいです。しかし旨みはしっかりとしており、香りはふくよか。

花岡さん、美味しゅうございました。

アテは鴨のすき焼き。ネギがうまい。

油揚げに珍味をのせて。

〆ご飯は煮詰まったすき焼きの汁と鴨肉の脂で焼き飯。