3月31日から一泊で堺をポタリング。
夜は当然、堺の居酒屋を探索に出かけます。
一軒目は「たけちゃん」。
南海高野線堺東駅の近くにある居酒屋です。店の前を通りがかったときにピンときました。
酒は「土佐しらぎく」(高知)からはじめ、「高柿木」(徳島)、「東北泉」(山形)と飲みすすめました。
めいたがれいを造りにしていただきました。きれいに捌いてあります。めいたは未だ旬というには早すぎるかもしれませんが、これから美味しくなる走りものと思えばなかなかのチョイスかと・・・。
桜えびのかき揚げ。これはまさに春漁真っ盛り。旬をいただきましょう。
めいたがれいの骨をもったいないなと見ていましたら、「唐揚げにしましょか」といって下さいました。こうしたサービスがうれしい。
夫婦らしき二人で切り盛りする店。有名店では無いようですが、大将の腕は確か。女将さんの気遣いも良い。お薦めします。