佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

アジの南蛮漬けとサッポロクラシック(夏の爽快)

今日も良い天気でした。

家の裏庭には紫陽花が花をつけ、ユキノシタが花を咲かせています。

こんな日はビールが飲みたい。

ちょうど娘婿が北海道からサッポロクラシックを送ってきた。

2018年夏の数量限定商品「夏の爽快」。つい先日5月29日から、北海道限定で発売されたもの。

さっそく冷蔵庫に冷やし夕方に飲むことにして、ビールのつまみにアジの南蛮漬けを作りました。

夕方になるとアジの南蛮漬けが食べ頃に。

缶のプルトップをプシュッと開けた。

うまい。

ビールも南蛮漬けもどちらもうまい。

アジは富山産だが四尾で200円たらず。

それを須田青華窯の器に盛る。

考えてみれば、これも贅沢。