佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

金沢「魚半(ぎょはん)」

佐々陽太朗のぶらり居酒屋の旅。

今日は金沢に来ています。

金沢市香林坊の「魚半」を訪れました。

お通しの後は、北陸珍味(ゴリ佃煮、フグぬか漬け、クルミ、海苔、どじょう、イカ黒造り)。

続いてゴリの造り。このゴリは佃煮で食べる小さなものではなく、カジカと呼ばれる大きなもの。造りを食べた後はすぐにから揚げにしてくれます。

もう一品、なにか海のものをとメニューを見ると「やつめ」という見慣れないものがある。どんな魚ですかと尋ねると「メバル」ですと言う。塩焼きにしてもらった。白身で上品な味わいが気に入りました。

 

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