2018-08-06 金沢「魚半(ぎょはん)」 居酒屋紀行 佐々陽太朗のぶらり居酒屋の旅。 今日は金沢に来ています。 金沢市香林坊の「魚半」を訪れました。 お通しの後は、北陸珍味(ゴリ佃煮、フグぬか漬け、クルミ、海苔、どじょう、イカ黒造り)。 続いてゴリの造り。このゴリは佃煮で食べる小さなものではなく、カジカと呼ばれる大きなもの。造りを食べた後はすぐにから揚げにしてくれます。 もう一品、なにか海のものをとメニューを見ると「やつめ」という見慣れないものがある。どんな魚ですかと尋ねると「メバル」ですと言う。塩焼きにしてもらった。白身で上品な味わいが気に入りました。