佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

パンの器でカマンベールチーズをフォンデュ風に

 休みの夕刻とて厨房男子となりにけり。

 久しぶりにとろりとしたチーズが食べたいと思いカマンベールチーズを買い求めました。

 パンをくりぬいて器にします。そこにカマンベールチーズを入れてパンで蓋をし、アルミホイルに包んでオーブントースターで加熱。チーズがトロトロになり、パンの芳ばしさがたったころあいでジャガイモやにんじん、ソーセージ、ピーマンなどをチーズに絡めて食べます。当然、あとでパンも食べます。

 ジャガイモはデストロイヤーという品種です。少々粘りがあり甘みとコクが強い品種です。

 チーズに合わせる酒はやはりワインでしょう。ワインのことはよく知らないのですが、冷蔵庫にどなたかにいただいた赤がありましたので飲みました。ラベルには”Domaine Bernard Millot Beaune 1er Cru Les Sizies”とあります。ドライでややシャープな味わいでした。2011年ものですが軽さも感じられ飲みやすい。チーズのしつこさを洗い流してくれる。気に入りました。