佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

豊の秋 純米 ひやおろし

 松江土産の「豊の秋」をやりました。純米酒ひやおろしです。ラベルに描かれた稔った稲穂にとまる雀の絵がかわいい。一夏越して搾った酒は鮮烈な風味の中に豊かな味わいを持っています。アテは鯖のしおから。安来の道の駅で買いました。青い魚独特のクセがあり、そこが却って旨味となっています。酒のアテに良いです。他には但馬屋の揚げ出し豆腐、新ものの秋刀魚塩焼き。いずれも日本酒の味を引き立て、逆に日本酒によってさらにうまくなる肴です。秋ですなぁ・・・

 〆はシジミの味噌汁。