佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

小田原おでん本店

2018/10/19

せっかく箱根に来たからには小田原の居酒屋も訪れておこうと選んだ店は「小田原おでん本店」。

予約をしていなかったが、なんとかカウンター席に潜り込めた。予約で埋まっているので一時間だけで良ければということであった。予約必須の人気店です。

まずは酒、「雁木」を注文。おでんは「特選盛合せ」を頼んだ。特選おでんは少し時間をくださいということなので、酒をちびちびやりながら本を読み待った。すぐによそってもらえるおでんが目の前にあったが、あいにくゴルフのあとの会食でサンドイッチやピザを食べてきている。たくさんは食べられないのだ。まあ酒と本があればいくらでも時間を過ごせる。

20分ばかり待っておでんが出てきた。大根以外は通常のものではなく凝ったものばかり。小田原のおでんを甘く見てはいけない。コクのある出汁で食べるおでんは和食料理として十分成り立っている。それも小田原らしく練りものがうまい。酒の肴として最高だ。おかわりの酒は「玉川 山廃」。これまたうまい。