佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

土佐しらぎく、塩たたき、鯛茶漬け

 夕刻から新神戸ANAクラウンプラザ神戸」で某代議士のセミナーに出席。セミナー後に立食形式の懇親会があったが、浅ましく飲み食いするわけにもいかず、早々に辞去。二宮の「藤原」に向かうものれんを下ろした後であった。残念。

 家に帰るバスが一時間後までない。三ノ宮バスターミナルにほど近い「土佐清水ワールド」のカウンターに陣取った。酒は「土佐しらぎく」、肴は「茗荷の酢漬け」、「鰹の塩たたき」、「じゃこ天」。グラスと桝ともに表面張力で器からかろうじてこぼれないところまで酒を注ぐ技術がすばらしいではないか。偉いではないか。嬉しいではないか。

 〆は鯛茶漬け。たまらんっ!!