佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

佳肴 みを木

 11月8日~9日と東京芝での研修と会議を終え、明日は千葉幕張メッセでの「サイクルモードインターナショナル2018」視察のために都内にもう一泊。  これも仕事。 「bGo はりまサイクルツーリズム」の活動の一環です。東京駅近くに宿を取りました。

 雨模様のこともあり、ホテルから近いところで酒を飲もうと選んだのが『佳肴 みを木』(東京都中央区銀座2-2-4 ヒューリック西銀座第2ビル B1F)。名居酒屋との評判を聞き、前から行きたいと念願していた店です。18:00過ぎ、開店と同時に入店。カウンター隅っこに陣取った。

 写真がNGなので紹介できないのが残念だが、酒も肴もうまい。

 いただいたものをリストアップしておく。

  • 酒 「悦凱陣 興」を一合、燗で
  • お通し① 蓮根のポタージュ
    蓮根のすり流しを洋風の味付けで。オリーヴオイルと胡椒がピリリとアクセントになっている。
  • お通し② 茶碗蒸し餡掛け
    熱々ふわとろ玉子にキノコ餡がかかってうまい。
  • 生からすみ
    酒のうまみを引き立ててくれるアテ。
  • 酒 「七本槍 純米」を一合、冷酒で
  • 刺身盛り合わせ(黒むつ、 めじまぐろヅケ、 真鯛、 赤貝)
  • 酒 「ダルマ正宗 三年古酒」
  • 羊のミートボール
  • 〆 鯛出汁カレー 
    旨味はしっかりあるが、和風味で軽くあっさり。ちらしたアサツキがぴったり。
「羊のミートボール」と「鯛出汁カレー」はおすすめです。銀座の隠れ家としてキープしておきたい店です。
 幸せな気分でホテルまでぶらぶら歩く。季節は立冬。街の景色もほんの少し冬の気分。