本日の厨房男子。
休みのこととて、夕方から燗をつけてちびちびやりながら台所に立ちました。
酒は「香住鶴 生酛 吟醸純米 無濾過生原酒しぼりたて」。酒米はコウノトリ育む農法特別栽培米の五百万石100%です。香りとコクのあるタイプなので冷やがおいしいのですが、今日は燗を試してみました。これはこれでおいしい。
肴は茎ワカメの煮物。この時季の楽しみです。
これをちびちびやりながら、分葱のぬた、春菊の白和えを作りました。こうしたものを肴に燗酒をやるとたまらない。
仕上げは真鰯の天ぷらと丸鰺のフライ。鰯天と鯵フライは私の大好物です。手間暇はかかりますがコストパフォーマンスは抜群。