佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

sisi煮干啖

2019/04/03

今日の昼飯は日本橋「sisi煮干啖」のパスタ。

読みは「ししにぼたん」です。入り口ドアの上にあるロゴから店名の由来が花札の「獅子に牡丹」であることが想像できる。

味の決め手は店内に入った途端、その香りで分かります。煮干しです。焼きそばを彷彿とさせる味。しかししっかりパスタです。意外ではあるがこれはアリです。もし職場の近くにこの店があればしょっちゅう通うと思います。うまい。

注文したのは「にぼセット」。

まずチャーシューとサラダ、そして「にぼ吸い」というスープが供される。この「にぼ吸い」は煮干しスープにジャガイモのすり流しを使っているようです。トッピングは海苔。これがうまい。

チャーシュー、タマネギのみじん切り、海苔、うずらの卵がトッピングされた具だくさんのパスタ。煮干しの粉が利いている。

 

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