本日の厨房男子。
夕食準備は「七冠馬 純米 春なごみセブン」を呑みながら。
島根県奥出雲町は「簸上清酒」の醸した酒。やや辛口で料理との相性抜群。「七冠馬」はシンボリルドルフにちなんだもの。
- アルコール度数 15.0~15.9
- 日本酒度 +3~+4
- 酸度 1.5
- アミノ酸度 1.2
肴は、まずはタコの刺身。ゆで下処理してある足を買ってきたので切るだけです。断面がこころなしか波打っているようですが、これは「さざなみ切り」ではなく、単に下手なだけです。
つづいてほうれん草の白和え。ほうれん草をゆでて豆腐で和えるだけ。ただし、味付けはバッチリでしたよ。
つぎは春雨サラダ。ロースハムとキュウリとマッシュルーム入りでいりごまをかけています。
まだまだ、サヤエンドウともやしのシンプル炒め物。とにかく時間をかけずにさっと炒めることがコツですね。
メインは鶏手羽元のピリ辛煮。これだけは丸一日かけて、圧力鍋で煮ては冷まし、また煮ては冷ましを繰り返して、箸でホロホロ身が採れる状態まで煮込んでいます。