佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

田村 生酛 純米吟醸

 本日の一献は「田村 生酛 純米吟醸」。S社I氏からいただいたお酒です。

 この酒を醸した蔵元は「有限会社 仁井田本家」(にいだほんけ・福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地)である。

 初めてこの蔵の酒をいただくのでHPを調べてみた。創業1711年(正徳元年)というから、藏ができてからかれこれ三百有余年経つ。日本酒と発酵食品を製造販売しており、商品はすべて自然米100%、自然派酵母100%、天然水100%で醸造しているようだ。酒はすべて純米造りである。

 蔵の方針がすばらしいので引いておく。

【 経営理念】
 約束を守る
【使命】
 日本の田んぼを守る酒蔵になる
【夢】

  • 2025年までに、金沢の田60町歩を全て自然田にする
  • スタッフ全員が「発酵のプロフェッショナル」になる
  • 蔵のある田村町を「真に豊かな田舎」にし、自給自足の町&蔵になる
  • 田村町に仁井田本家があって良かった!と言って頂ける蔵になる

【今年の心意気】
 また来たい蔵になろう
【目指す味わい】
 自分が飲んで美味しいと思う、米の旨みがある日本酒

 酒米は「亀の尾」「一本〆」を自社田で栽培したものを使用しているようだ。水はやや硬水とのこと。

 飲んでみた印象は「懐かしさを感じる酒」。酒らしい風味。甘みは控えめだが旨味豊かである。しかしけっして重さを感じさせない。生酛造りらしい酸味が独特のキレを生んでいるのと、硬水での仕込みによるものだろう。これは燗あがりする酒とみた。次はぬる燗でやってみようと思う。

 肴は「おでん」。やさい天、はんぺん、こんにゃく、冬瓜。自分で作りました。夏のおでんもなかなかいける。