佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

いなり寿司

本日の厨房男子。

夕食にいなり寿司を作りました。

昔、ばあちゃんが作ってくれたおいなりさんをイメージして大きく作りました。

味はばあちゃんのの方が甘かった。

でも、これはこれでうまい。

他に山ほうれん草とポールウィンナーの炒め物、茄子のオリーヴオイル炒め焼きを作りました。

ポールウィンナーは子どものころからの大好物。我が家の冷蔵庫には常備してあります。伊藤ハムさんありがとう。

山ほうれん草は野生に近いほうれん草かと思っていたら、調べてみてびっくり。なんと、ほうれん草ではなく不断草の仲間なのだとか。ほうれん草より歯ごたえがしっかりして、苦みも強く炒め物に合う。なぜ山ほうれん草と呼ぶのか。そう名づけた方が売れるのだろうな、きっと。

酒はサッポロのホワイトベルグ。ややフルーティーな味わいのベルギービール風。材料の中にコリアンダーシードとオレンジピールが入っています。お隣の奥様からの頂き物。たまにはこんなのもいい。