本日の厨房男子。
夕食にいなり寿司を作りました。
昔、ばあちゃんが作ってくれたおいなりさんをイメージして大きく作りました。
味はばあちゃんのの方が甘かった。
でも、これはこれでうまい。
他に山ほうれん草とポールウィンナーの炒め物、茄子のオリーヴオイル炒め焼きを作りました。
ポールウィンナーは子どものころからの大好物。我が家の冷蔵庫には常備してあります。伊藤ハムさんありがとう。
山ほうれん草は野生に近いほうれん草かと思っていたら、調べてみてびっくり。なんと、ほうれん草ではなく不断草の仲間なのだとか。ほうれん草より歯ごたえがしっかりして、苦みも強く炒め物に合う。なぜ山ほうれん草と呼ぶのか。そう名づけた方が売れるのだろうな、きっと。
酒はサッポロのホワイトベルグ。ややフルーティーな味わいのベルギービール風。材料の中にコリアンダーシードとオレンジピールが入っています。お隣の奥様からの頂き物。たまにはこんなのもいい。