佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ねぎや陵楓閣の食事

2019/09/05

 有馬温泉「ねぎや陵楓閣」での食事。趣向を凝らした酒肴の数々。左党にはたまらない料理でした。酒は「仙介」を冷やで、「酔心」を燗でいただきました。いやぁ、うまかった。

 

【食前酒】 地酒一献 仙介 純米山廃仕込 泉酒造

【酒肴】 丸豆富に浅月と香り生姜のスープ仕立て

     茄子素麺に川津海老に陸蓮根

     鮑酒蒸しに生雲丹と枝豆と小芋

     備後蛸甘露煮と白芋茎湯葉巻に絹さやに辛子

     鹿の子に鮑茸と水菜

     海鞘潮辛と海鞘醤油漬け

     和牛に空心菜に万願寺唐辛子に粒マスタード

     葡萄に大徳寺麩と近江蒟蒻に平茸に花丸胡瓜

     鱧焼き霜に鱧子の塩辛

     鯵と大葉や生姜や葱に胡麻と味噌の沖鱠

 

【向】 競りでの逸品を 

魚は石鯛だったか。葱と薬味を巻いてもうまいし、寿司にして食べてもうまい。

【鍋】 潮鮮のしゃぶ鍋

    明石伝助穴子に備後蛸と車海老

    畝須に若芽ひじきに菊菜と白葱に椎茸を柚子胡椒で

畝須(うねす)は鯨の下あごから腹部にかけての縦すじがある部分の脂肪部分。絶品です。

【変り鉢】 甘鯛のクロケット

      緑アスパラに糸掻き人参を玉蜀黍ソースで

【酢物】 菱蟹を蔓無し南瓜や花茗荷と共に土佐酢ジュレ

菱蟹はワタリガニのこと。蔓無し南瓜はズッキーニのこと。勉強になります。

【御飯】 焼き穴子棒鮨を磯辺にして

     和蕎麦でかもじ葱と酢立に針山葵

【果物】