佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

魚富

2020/02/29

 富山の旅。夜は居酒屋である。

 ホテルにチェックインする前に近くの居酒屋をリサーチ済みである。ここが良いだろうと目を付けたのが「魚富」。

 酒は「林 純米吟醸 五百万石」「玉旭 Black 純米吟醸」「羽根屋 翼 純米大吟醸」「三笑楽 山廃特別純米酒」「勝駒 純米」と飲み進めた。

 肴は「活やりいか造り」「のどぐろ炙り」「牡蠣昆布焼き」「やなぎばちめ煮付け」。やりいかは透きとおった刺身を食べた後、ゲソと耳を天ぷらにしてくれた。これがまたうまい。やなぎばちめは赤いメバルのこと。白身の上品な味だが冬は脂がのっている。身が取れやすいので煮付けにすると最高の肴だ。

 〆に私は「へしこ茶漬」、つれ合いは「氷見うどん冷」。

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