2020/02/29
富山の旅。夜は居酒屋である。
ホテルにチェックインする前に近くの居酒屋をリサーチ済みである。ここが良いだろうと目を付けたのが「魚富」。
酒は「林 純米吟醸 五百万石」「玉旭 Black 純米吟醸」「羽根屋 翼 純米大吟醸」「三笑楽 山廃特別純米酒」「勝駒 純米」と飲み進めた。
肴は「活やりいか造り」「のどぐろ炙り」「牡蠣昆布焼き」「やなぎばちめ煮付け」。やりいかは透きとおった刺身を食べた後、ゲソと耳を天ぷらにしてくれた。これがまたうまい。やなぎばちめは赤いメバルのこと。白身の上品な味だが冬は脂がのっている。身が取れやすいので煮付けにすると最高の肴だ。
〆に私は「へしこ茶漬」、つれ合いは「氷見うどん冷」。