佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

春告魚で「伊佐大泉」をやる

2020/03/18

本日の一献は「伊佐大泉」。

2019年秋季全国酒類コンクール
  芋焼酎部門 第1位特賞
JAL 日本の國酒 九州本格焼酎応援プロジェクト
  鹿児島県 芋焼酎の部 グランプリ受賞

川内川上流の古里伊佐市はうまい焼酎を造る町。私は「伊佐美」を愛飲しております。しかし今夜は大山酒造が手作業で醸したという「伊佐大泉」です。いつも日本酒を買いに行くなじみ店「ひらい」で目にとまった一本です。焼酎らしく潔いラベルが素敵ではないか。

肴はメバル。春告鳥・鶯の鳴く頃です。春告魚を食べたいもの。中学校の恩師が淡路島で釣ってこられたものをいただきました。ありがたいことです。