佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

早春の食材を料理し「黒牛」をやる

2020/03/21

 

本日の厨房男子。

晩酌用に旬の食材で肴を作りました。右から、タラの芽、ウド、のびる、うるい、青柳。どれも今が旬でしょう。タラの芽とウドは天ぷらに、青柳はタマネギとかき揚げにしました。青柳はさらにメカブ煮しめてみました。うるいはぬたあえ、のびるは醤油漬けにしました。

酒は「黒牛」。和歌山県の銘酒。やや辛口の旨味のある酒。料理を邪魔せず、しかし料理に負けない良い酒です。

f:id:Jhon_Wells:20200321184452j:plain

f:id:Jhon_Wells:20200321200210j:plain

f:id:Jhon_Wells:20200321200310j:plain

f:id:Jhon_Wells:20200321201639j:plain

f:id:Jhon_Wells:20200321200330j:plain

f:id:Jhon_Wells:20200321200425j:plain