佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

茗荷・新生姜・木の芽のお稲荷さん

本日の厨房男子。

昼餉にお稲荷さんを作りました。

季節のもの、茗荷と新生姜の酢漬け、木の芽を刻んで酢飯に混ぜて香り高く。

揚げは大きなものをジューシーに。

子どもの頃、おばあちゃんが作ってくれた大ぶりのおいなりさんをイメージしつつ、酢飯は酒呑み好みにアレンジ。

酒は「山本 純米吟醸 ピュア・ブラック」、秋田の名酒です。

甘いフルーツのような香り。清々しく潔いキレ。お稲荷さんの甘酸っぱさにぴったりです。この相性は抜群です。

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