本日の厨房男子。
新型コロナ引きこもりごはん。
夕餉にちらし寿司とアサリの汁を作りました。
ちらし寿司なんて、酢飯に具を混ぜるだけです。だからといって即席とは言い難い。混ぜる前の下ごしらえがすべてといえるでしょう。
準備した具材は上の右から、錦糸卵、海老、うすいエンドウ、生姜の酢漬け、茗荷の酢漬け、パプリカ(赤)、人参、干し椎茸、木の芽。旬の食材を織り交ぜて豪華。ただし原価は安い。
もう一品。セリの塩昆布とごま油和え。塩昆布はブンセンさんの「塩っぺ」。子どもの頃から60年近く食べ続けたの大好物です。お世話になっております。
汁はアサリ。春はアサリでしょう。
酒は始めはマッカラン。飲みきってワイルドターキー。
あぁ、酔った。食った。