佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

春のちらし寿司

本日の厨房男子。

新型コロナ引きこもりごはん。

夕餉にちらし寿司とアサリの汁を作りました。

ちらし寿司なんて、酢飯に具を混ぜるだけです。だからといって即席とは言い難い。混ぜる前の下ごしらえがすべてといえるでしょう。

準備した具材は上の右から、錦糸卵、海老、うすいエンドウ、生姜の酢漬け、茗荷の酢漬け、パプリカ(赤)、人参、干し椎茸、木の芽。旬の食材を織り交ぜて豪華。ただし原価は安い。

もう一品。セリの塩昆布とごま油和え。塩昆布はブンセンさんの「塩っぺ」。子どもの頃から60年近く食べ続けたの大好物です。お世話になっております。

汁はアサリ。春はアサリでしょう。

酒は始めはマッカラン。飲みきってワイルドターキー。

あぁ、酔った。食った。

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