本日の厨房男子。
朝餉は卵とトマトとソーセージの陶板焼き、木の芽の醤油煮、茗荷の酢漬け、ワカメとアサリの汁です。
陶板皿は私が還暦を迎えた昨年末、息子と娘がめんどくさがりの父にとつれ合いの分と二枚セットで贈ってくれたもの。白いものと焦げ茶のものだが、私用に使っている白いのは焦げた後が目立ってきた。こうなれば使い倒して、もっと焦がして風味を出してやろうと思っている。卵(サニーサイドアップ)はきれいに焼けるし、トマトなど野菜の蒸し焼きもジュウジュウいっておいしいのでときどき使っている。
本日の厨房男子。
朝餉は卵とトマトとソーセージの陶板焼き、木の芽の醤油煮、茗荷の酢漬け、ワカメとアサリの汁です。
陶板皿は私が還暦を迎えた昨年末、息子と娘がめんどくさがりの父にとつれ合いの分と二枚セットで贈ってくれたもの。白いものと焦げ茶のものだが、私用に使っている白いのは焦げた後が目立ってきた。こうなれば使い倒して、もっと焦がして風味を出してやろうと思っている。卵(サニーサイドアップ)はきれいに焼けるし、トマトなど野菜の蒸し焼きもジュウジュウいっておいしいのでときどき使っている。