佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

喜界島黒糖焼酎「朝日」をやる

2020/04/21

 新型コロナウイルスに注意、密を避けるということで時差出勤なるものをやってみようと、早朝に出勤し、夕刻前に退勤。そうすると家に帰ってもまだ西日が明るい。明るいあいだに酒を飲み始めるのも一興。

 本日の一献は喜界島の東の端にある酒蔵「朝日酒造」の黒糖焼酎「朝日」。アルコール度数30°の酒です。黒糖らしいコクのある風味だがキレは良い。なんといっても焼酎らしい鮮やかなラベルが良いではないですか。島の東の端に位置するということは東の海から登る朝日を島一番に拝めるということに他ならないでしょう。良き名です。

 自家製ピクルスと切り干し大根をあてに焼酎をぐびぐびやるのはたまらない。あとは鯖の塩焼き、厚揚げと蒟蒻と蕗の炊き合わせ。

 〆ごはんはアサリごはん。

 

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