佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

手製の松前漬け

2020/08/22

 本日の厨房男子。

 先月の北海道旅行の際、積丹で買って来た納豆昆布(がごめ昆布入)と積丹珍味とろろするめを使って松前漬けを作りました。

 作ったと言っても人参を細切りしてさっと湯通ししただけ。あとはつけ汁を調合。つけ汁の割合は「しょうゆ:4 酒:3 みりん:3 水:3 砂糖:2 一味唐辛子:適宜」。一煮立ちさせて、ボウルに入れた材料に回しかけ混ぜただけです。そうそう、数の子(調味済み)を買って来て混ぜています。

 がこめ昆布はすぐにとろみが出てくるので一晩おけばOK。

 酒の肴に良し、御飯のおかずに良し。

 

【昨夜】

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【今夜】

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