佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

おいなりさん

2020/10/06

 本日の厨房男子。

 食前酒として「NIKKA SINGLE COFFEY GRAIN」をやりながら、おいなりさんを作りました。

f:id:Jhon_Wells:20201006160953j:plain

 7月に余市蒸留所で買ったものの封を切りました。砂糖を焦がしたような甘い香り、まろやかで深い味わい。やっぱりうまい。

 おいなりさんの油揚げは山本豆腐店のもの。

f:id:Jhon_Wells:20201006174242j:plain

 絹ごし豆腐は湯豆腐にしました。豆腐を引き上げた後は油揚げと白菜、豚肉の鍋。ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに、もう温かいものがおいしい季節になりました。

 食中酒は「雪彦山 純米原酒生」。

f:id:Jhon_Wells:20201006173632j:plain

f:id:Jhon_Wells:20201006174859j:plain