佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ねばりっこの磯辺焼き

2020/12/02

 本日の厨房男子。

 夕餉に鳥取県特産「ねばりっこ」の磯辺焼きを作りました。知人からいただいた「インカのめざめ」もソテーしました。

「ねばりっこ」は通常の山芋より粘り気が強く、磯辺焼きにしやすい。海苔は島根県産の天然もの。磯の香りがふわぁ~と拡がり乙なものです。「インカのめざめ」は甘みが強く食感はねっとり。塩コショウをすると味が引き立ちます。どちらも酒の肴に合います。

 酒は「信濃純米吟醸49名田造」。食事を引き立ててくれる味わい。最高です。

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