佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

かきごはん、粕汁、ひじき豆

2020/12/24

 世間ではクリスマス・イブということで、七面鳥ならぬチキンとワイン、ケーキの夕餉というところか。ところがどっこい、我が家は浄土真宗西本願寺派。私に宗教心はないが、かといってクリスチャンでもないのにクリスマス、クリスマスと騒ぎ立てる気にもならない。特段、力をいれることなくいつもの夕餉であります。

 つれ合いが「かきごはん」と「ひじき豆」を作ってくれた。大豆は法華大豆「夢華」。在来種保存会の農業家・谷野浩さんから分けていただいた豆で、これが滅多矢鱈とうまいのです。「粕汁」は私が作りました。酒粕は下村酒造「奥播磨」の粕。今年の新酒を搾ったものです。この時季ならではの風味がたまりません。

 

f:id:Jhon_Wells:20201224172642j:plain

f:id:Jhon_Wells:20201224174014j:plain