2020/12/28
本日の厨房男子。
寒くなるとおでんが食べたくなる。基本的に出し汁さえ作れば具材を煮るだけという楽ちん料理というのもうれしい。酒にもあう。
土鍋に出し汁をたっぷり張り、具材を入れる。大根とゆで卵を具材にするなら別に作っておく必要がある。そのあたりは多少の手間をかけなければならないが、面倒くさければ外せば良い。
煮えたら、弱火にして、好きなものを食べる。別に用意した大根やゆで卵(半熟、醤油で味付け済み)は後から入れて、ほっこり温まったら食べる。葉物野菜(今日はレタスとしろ菜)はしゃぶしゃぶして食べる。今日は菊菜を用意し忘れた。餅巾着はじっくり温めて、お揚げさんに出汁をたっぷり含ませて。
酒は「山田の又兵衛」を飲み切り。「三芳菊 WILD-SIDE」とつないだ。当然ながらおでんに合う。