2021-01-12 牡蠣のお好み焼き、「冬の月」の粕汁、「奥播磨純米活性すくい汲み」 2021/01/12 本日の厨房男子。 午前中は雪模様。まだ誰も歩いていない雪に足跡をつけたうれしさは子どもの頃から変わらない。松の内が明けてからここ数日、庭木を手入れしてきたが、今日は家の中に引きこもる。 嘉美心酒造「冬の月」の酒粕が手に入ったので、夕食に熱い粕汁を作って温まりました。 メインは牡蠣のお好み焼き。牡蠣は播磨灘産の新鮮なもの。 酒は「奥播磨純米活性すくい汲み」。冷蔵庫でじっくり冷やして澱が沈み澄んでいた酒が、栓を少し緩めただけで発泡し濁る。口に含んだときの鮮烈なシュワシュワ感、この時季ならではの楽しみです。