佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「佐の富」の鮒寿司で「奥播磨 純米吟醸 芳醇辛口 おりがらみ 2BY」をやる

2021/01/17

 本日の一献は「奥播磨 純米吟醸 芳醇辛口 おりがらみ 2BY」。辛口ながらけっして淡泊でなく芳醇な味わい。うまい酒です。新酒”2BY”おりがらみはこの季節ならではの味。

 肴は「佐の富」の鮒寿司。おかみさん(佐野富美子さん)がおばあちゃんから教えられた昔ながら言い伝えられた漬け方どおりにつくったものだとか。材料も琵琶湖産天然にごろ鮒です。発酵した酸味がやみつきになる味です。これだけのものを居酒屋で食べるといったいいくらになるかと考えるとものすごく贅沢な気分です。

 我が家自家製の漬物も酸っぱくなってうまい。

 酒良し、肴良し。満足。

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