佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「豚角、蒟蒻、大根、茎ワカメの炊き合わせ」で「源 純米大吟醸」をやる

2021/01/24

 本日の一献は「源 純米大吟醸」。大分県玖珠郡九重町の八鹿酒造の銘酒。娘が正月に嫁ぎ先から言付かって来た酒です。大吟醸とはいえ、香りを控えめにうま味を引き出した酒。「豚角、蒟蒻、大根、茎ワカメの炊き合わせ」に合わせました。出しゃばらず、料理を引き立て、スッキリと口中を洗い流してくれます。

 たっぷり時間をかけてじっくり煮込んだ豚と大根はトロトロに柔らかくなって、熱々炊きたてご飯に合うことこの上なし。

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