佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

サバ缶コロッケで「SEPPIKOSAN(雪彦山) TRIAL」をやる

2021/02/07

 このところ買い置き食材のクリアランスでサバ缶を使って料理している。今日の夕餉は「サバ缶コロッケ」。玉ねぎとクミン、コリアンダーを炒め、蒸かしたジャガイモとサバ缶とあわせる。ジャガイモを潰し、サバ缶をほぐしながら混ぜる。さらにとろけるチーズを混ぜ、マヨネーズ少々で風味付けしてから成形。小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして揚げて出来上がり。なかなかうまい。

 酒は「SEPPIKOSAN TRIAL」。家の近所の酒蔵「壺坂酒造」の今年の挑戦。今年は山田錦100%の純米酒でにごりにしたようです。アルコール度数13%と抑え気味。やや甘い印象はそのせいか。優しい飲み口でうまい。

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