佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

菜の花と鶏ささみの味噌焼き(回鍋肉風)で「雪彦山 山廃純米」をやる

2021/02/14

 本日の厨房男子。

 夕餉に菜の花と鶏ささみの味噌焼き(回鍋肉風)を作りました。今年になって菜の花を食べるのは今宵が初めて。いよいよ春です。

  • 菜の花はさっと塩ゆでして氷水にとる。
  • 鶏ささみはスジを取って、細切れにして、片栗粉をまぶしたうえ菜の花を茹でた汁で湯通し。
  • フライパンにゆであがったささみと菜の花を入れ、タレ(赤みそ、白味噌、豆板醤、砂糖を中華風だし汁で溶いたもの)で和えるように炒める。

 酒は壺坂酒造の「雪彦山 山廃純米」。酸味でスッキリ呑ませてくれ、中華風料理を引き立ててくれます。

 

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