2021/04/12
本日の厨房男子。
ご近所のHさんから取れ立ての筍をいただきましたので筍ごはんを炊きました。筍は3月に割烹居酒屋で食べたものの、我が家で食すのは今年初めて。初物です。
ごはん前に「八海山 純米大吟醸」をやりました。先日、里帰りした弟が手土産に持ってきてくれたものです。
肴は「蛸の刺身」「酢の物(蛸・胡瓜・ワカメ)」「ブロッコリーの柚子胡椒風味マヨネーズ和え」を作りました。ブロッコリーは家の田畑の耕作をお願いしているTさんが持ってきてくださったもので取れたて。無農薬なので安心していただけます。
筍、酒、ブロッコリーといただきものばかり。ご厚情ありがたく味わわせていただきました。