佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

イタドリの炒めもの

2021/04/16

 本日の厨房男子。夕餉に「イタドリの炒めもの」を作りました。山道を散歩中に取ってきたイタドリ(スカンポ)を前日に下処理。

  1. 皮をむく
  2. 小口に切る
  3. サッと茹でる
  4. 氷水に取って色止めする
  5. 塩を振り揉み込んで一晩冷蔵庫に寝かす

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 一晩、塩であく抜きしたイタドリの塩を洗い流して豚肉と竹輪と炒めて出来上がり。シャクシャクした歯ごたえ、酸味のある味がうまい。

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 もう一品は豚ロースとブロッコリーのソテー。

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 酒は今日も「山羽音」。

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