佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ガゴメ昆布の松前漬け風

2021/04/19

 本日の厨房男子。

 ガゴメ昆布の松前漬け風を作りました。我が家の定番常備菜です。たくさん作って小分けして冷凍保存して、少しずつ食卓に出します。季節柄数の子は入れず、ガゴメ昆布とスルメ、人参の細切りに醤油風味のだし汁をたっぷりかけて和えます。乾燥したガゴメ昆布は驚くほど水分を吸収して、トロッとした粘りを出します。熱々炊きたてご飯とこれさえあれば幸せという代物です。

 もう一品、筍の土佐煮も作りました。

 酒は「八海山 純米大吟醸」。

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